Главная
 


Пятница, 10-Май-2024, 4:45:31 PM



| RSS
Главная
Меню сайта

Категории каталога
Железо [59]

Мини-чат
200



Главная » Статьи » Железо » Железо

Разгон процессора
Общая информация о возможностях камней

В нашем мире бытует следующая тенденция: во взятой линейке процессоров лучше всего гонятся камни, занимающие последние места в линейке по производительности. А «передовики», напротив, гонятся очень плохо, либо вообще не гонятся, поэтому при их разгоне вы, как правило, получаете ну совсем малюсенький прирост производительности и громадно возросшее тепловыделение. Исходя из этого, стратегия оверлокеров, взявшихся гнать процессор, обычно такова: достать младший в линейке камень и попытаться всеми мыслимыми способами добиться такой скорости его работы, какая будет максимально приближена к старшей модели в линейке, а то и быстрее. «Мыслимость» определяется толщиной кошелька, так как разгон иногда из безобидного и недорогого занятия перерастает во вполне недешевое увлечение. В зависимости от масштабов разгон процессора может стать процессом, как требующего минимальных финансовых затрат, так и очень материальноемким. Это зависит от, так сказать, настроя «разгонщика».

О том, как пройти по лесенке частот

Как известно, оверлокинг – это занятие, продуктом которого являются на порядок поднятые частоты разгоняемой железки. А сутью этого занятия является собственно поднятие частот.

Для того, чтобы разогнать процессор, существует два способа: увеличение частотного множителя и поднятие частоты системной шины. Разберем их поподробнее.

При увеличении множителя мы «трогаем» только процессор, заставляя работать на завышенных частотах исключительно его одного, но никак не других обитателей системы.

Поднятием рабочей частоты системной шины разгоняются все устройства, подключенные к этой шине, например звуковая карта, видеокарта, TV-тюнеры, карты видеозахвата и прочее.

Первый метод наиболее беспроблемный, потому что увеличением множителя мы разгоняем собственно камень, а всем остальным устройствам, сидящим на системной шине, позволяем работать на прежних частотах. Поэтому при повышении множителя можно не беспокоится о способности железа, подключенного к системной шине, нормально работать на повышенных частотах шины, так как с помощью множителя мы гоним исключительно процессор, а все остальные компоненты системы при этом никак не трогаем.

Проблемность второго метода заключается в том, что не все (понятие «не все» в десятикратном представлении касается noname плат расширения) карты смогут работать на повышенных частотах, которые требует от них разогнанная шина. Неспособность платы работать на завышенных частотах чревата появлением различных глюков, от зависаний во время пиковых (а возможно и ниже пиковых) нагрузок на систему до элементарного отказа компа запускаться. А если с разогнанной шиной не справиться ваш жесткий диск, то есть вероятность потери всех данных на нем.

«А нафига нам гнать шину», - скажите вы – будем поднимать только множитель. Поднимать множитель – дело, безусловно, полезное, но есть одно НО - испытать на себе все удовольствие от данного занятия смогут исключительно владельцы процессоров от AMD. Обладателям камней производства Intel повезло меньше, ибо Intel уже давно наглухо блокирует ручное изменение множителя. Данная возможность присутствует только в самых первых «интеловских» моделях. Поэтому камни AMD отчасти больше подходят для разгона, чем камни главного ее конкурента.

По сути, разгон системной шины несколько эффективнее, чем увеличение множителя, так как разгоняя шину мы автоматически разгоняем всю систему в целом, следовательно быстрее будут работать все ее, системы, компоненты. Хотя, если есть возможность (а есть она у процессоров от AMD), следует совмещать оба метода разгона. Только при установлении обоих методов в удачной пропорции вы добьетесь наивысшей производительности вашего ПК.

Операция «множитель»

Данный раздел имеет смысл читать только тем, кто собирается разогнать процессор AMD, так как, как я уже писал выше, у процессоров Intel любая возможность регулировки множителя полностью сведена на нет.

У камней AMD Athlon (Thunderbird) и Duron данный параметр зафиксирован, и, хоть в материнские платы Soltek SL-KV75+ и Abit KT7 встроена возможность его расфиксации, действует она, увы, только, если я не ошибаюсь, на первые выпуски вышеозначенных моделей процессоров. Впрочем, не утомим на выдумки народ. Оказалось, что сигнальные линии, отвечающие за величину множителя, хоть и перерезаны, но выполнена эта процедура над мостиками L1, которые выведены на поверхность камня. За эту нить и хватайте. Если мы перемкнем перерезанные линии (сделать это можно с помощью мягкого карандаша M2 или M3, либо M4, попарно затирая перерезанные L1 мостики на поверхности камня), то возможность регулировки частотного множителя будет возвращена. Данный способ (закрашивание мостиков) тем хорош собой, что при необходимости будет легко вернуть процессору товарных вид, просто стерев графит с поверхности камня спиртом. После того, как мостики перемкнуты, можно спокойно править частотный множитель в дозволенных в BIOS материнской платы пределах. На конкретную строчку в BOIS я указать не смогу, так как у каждой «мамки» названия нужных нам параметров будут различны.

Как накачать шину

Как я уже говорил выше, разгоняя системную шину, мы автоматически «оверлочим» все, что на нее посажено. А раз мы разгоняем все, то, если до сего момента вы производили оверлокинг установленной в вашем компьютере платы или группы плат, настоятельно рекомендую убрать этот разгон. Сделать это следует хотя бы потому, что при появлении каких-либо сбоев в работе вашего компьютера вы четко знали, что все претензии должны быть адресованы исключительно процессору, а на все остальное обращать внимание нет необходимости. Если же оставить разгон (если, конечно, он был произведен перед «опытами» над процессором), то при появлении сбоев будет неясна причина: переразогнали ли вы процессор или увлеклись оверлокингом видеокарты или, скажем, оперативной памяти.

Скажу также следующее: если вы – обладатель noname устройства, подключенного к системной шине, то работу на повышенных частотах, выдаваемых шиной, эти устройства или одно их них могут не потянуть, что может стать причиной элементарного отказа ПК запускаться. Так что перед разгоном шины настоятельно советую вам вынуть из вашего компьютера все платы расширения, кроме видеокарты, а также оставьте оперативную память (без нее компьютер уж точно не запустится : )), а уже после этого разгоняйте шину, поднимая ее частоту через BIOS материнки. Если компьютер успешно запустился, добавляйте платы расширения по одной и ловите глюки после добавления каждой платы. Если был отловлен хоть один, знайте, что последняя добавленная железка не тянет завышенные частоты системной шины, и либо придется эти самые частоты занизить до планки, подсильной железке, либо найти более «выносливую» железку. Обычно на разогнанном шине начинают сбоить noname устройства. Если на завышенных частотах не хочет запускаться видеокарта, не спешите отказываться от нее. Если она работает со слотом AGP, установите в BIOS материнской платы, в настройках AGP-слота, на одно значение медленнее. Т.е. если было 8х – поставьте 4х.

Накорми, но не перекорми!

Еще один скорее даже не способ, а дополнение к разгону – это повышения напряжение, подаваемое процессору. При подаче чуть-чуть (именно чуть-чуть! Иначе спалите) завышенного напряжения на процессор он, как бы обретая «второе дыхание», становится способен работать на еще большей тактовой частоте. Только помните – ни в коем случае нельзя увлекаться игрой с повышением напряжения. Если подать слишком высокое количество вольт, «проц» моментально сгорит. Напряжение процессора, как и все остальные параметры, касающиеся его разгона, регулируется в BIOS материнской платы. При поднятии напряжения следует двигаться шажками в 0,1 В, а если ваша «мамка» позволяет, с еще меньшим интервалом. То есть, если дефолтное напряжение – 1.5 В, выставить сначала 1.6, тщательно (запомните - тщательно!) протестировать процессор на новом напряжении, и только если он не сбоит и система охлаждения справляется с повысившимся тепловыделением, в случае надобности повысить вольтаж до 1.7 В.

Все, что касается охлаждения

Думаю, вам известно, а если неизвестно, то с радостью ставлю в известность, что любая железка в разогнанном состоянии греется в несколько раз сильнее, чем она же при работе в штатных частотах. Поэтому, как вы, наверное, уже догадались, систему охлаждения в вашем компьютере придется усовершенствовать. То есть если ваш старый кулер, установленный на работающем на 500 Гц процессоре, прекрасно справлялся с охлаждением, то при повышении частоты процессора на несколько десятков герц его тепловыделение значительно возрастет, и кулер запросто может перестать справляться со своей задачей, что чревато перегревом, являющимся главной причиной смерти разогнанного камня. Заменить только кулер следует только в том случае, если вы используете повышение множителя, а если оперируете частотами системной шины, желательно усилить также охлаждение всех устройств, посаженных на нее, так как они автоматически станут разогнанными.

Что можно сделать со штатным охлаждением процессора и видеокарты. Во-превых, стоит как минимум заменить термопасту между кристаллом и радиатором. Если она у вас заводская, то либо она изначально непотребного качества (обычно так бывает у noname девайсов), либо, если девайс довольно-таки старый, термоинтерфейс скорее всего уже высох и не способен должным образом проводить тепло. Если с вашим положением совпал хотя бы один пункт, смело снимайте радиатор (только действуйте осторожнее, чтобы вместе с радиатором ненароком не оторвать кусок кристалла), удаляйте остатки пасты, обезжиривайте поверхности кристалла и радиатора, мажьте термопастой КПТ-8 либо АлСил на выбор и снова собирайте все воедино. В случае, если охлаждающая поверхность недостаточно гладка, на ней видны царапины, то возьмите шкурку-«нулевку», положите ее на ровную поверхность, например стекло, и отшлифуйте охлаждающую поверхность радиатора если не до зеркального блеска, то хотя бы до приведения поверхности в гладчайшее состояние. Если проделанные манипуляции не сбили хоть какое-то количество тепла, подумайте над заменой старого кулера от чрезмерно греющегося процессора или карты расширения на более мощную вертушку. Также задумайтесь, не стоит ли установить на процессор не один, а два кулера и более массивный, очень желательно медный радиатор. Конечно, выкладывать на системы охлаждения бешеные деньги и прибегать к всякой экзотике вроде водяных систем охлаждения и фреонок не обязательно, но ни в коем случае не скупитесь на качественные системы охлаждения. Надеюсь, вам не нужно объяснять разницу между дорогим и качественным. А то экономия может встать вам втридорога.

Также не побрезгуйте улучшить охлаждение самого корпуса, а именно поставить хотя бы по одному вентилятору на перед и зад системного блока. Какой из них в каком направлении будет крутиться, решайте сами. Только знайте, что если из числа корпусных они будут единственными, хотя бы один из вентиляторов должен работать на выдув. Почему хотя бы? Дело в том, что мне известен как минимум один случай, в котором при работе одного из корпусных вентиляторов на выдув, а второго на вдув температура в корпусе была выше, чем когда оба крутились «на выдув», а свежий воздух в системник попадал через его боковые вентиляционные отверстия. Также, если есть возможность, следует оснастить корпусными «карлсонами» бока и верхнюю крышку системника. Это, кстати, вариант, избежать чрезмерного шума от авианосца, в которого после установки такого количества вертушек превращается ваш системных блок. Чем меньше вентиляторов, тем быстрее должен крутиться каждый из них, что бы успевать прогонять достаточное для нормального охлаждения количество воздуха, и успевать выдуть весь загнанный и набравший градусы Цельсия воздух обратно в окружающую среду. А чем больше вертушек, тем медленнее могут быть (а могут, в принципе, и не быть) скорости их вращения. Холодят, так сказать, не скоростью, а числом.

Как не отправить железку в последний путь

Помните, что вывести любую железку, в частности процессор, из строя могут:


1)Перегрев камня из-за переразгона 

2)Несоблюдения мер по организации охлаждения, описанных в статье. 

Так что не скупитесь на эффективные системы охлаждения, а также на время, отводимое под тщательные тесты, и счастливы будете.

(с) с сайта http://article.cod3sun.com. Автор не подписался.




Источник: http://article.cod3sun.com
Категория: Железо | Добавил: Fassil (20-Дек-2008) | Автор: Автор неизвестен
Просмотров: 1647 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Fassil  
0
Не за что))




Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2024